Petits crânes en sucre pour le jour des morts
Pour fêter les morts, nous avons entrepris de confectionner des crânes en sucre (calaveras de azucar) à la manière des mexicains qui ont une si belle façon de festoyer avec leurs défunts. Là-bas, el dia de los muertos est une véritable fête, colorée, joyeuse et populaire. Les fleurs envahissent les cimetières. On s'y retrouve en famille pour manger, chanter et danser autour des tombes, et ces petits crânes en sucre, appréciés des enfants, s'achètent sur tous les marchés dès la fin octobre.
Un chemin de pétales guident les familles en procession, toutes générations confondues, vers le cimetière. Elles y apportent mille victuailles et offrandes pour les âmes de leurs défunts qui reviennent sur terre cette nuit là. Oeillets d'inde à profusion, bougies, pan de muertos, fruits, photos, ou même objets ayant appartenus aux défunts, tout est disposé sur les tombes décorées pour l'occasion. C'est un moment intense pendant lequel les vivants viennent faire la fête avec leurs morts et se remémorer les bons souvenirs du passé.
Loin du folklore mexicain, et dans notre grisaille parisienne, nous nous sommes beaucoup amusées à faire ses calaveras, quelques inquiétudes au moment du démoulage, mais surtout beaucoup de rire au moment de la décoration : bagues, moustaches, sourcils, piercings, nous ne nous sommes rien refusé !
Recette pour les calaveras de azucar :
1 tasse de sucre en poudre pour une petite cuillère de crème de tartre (meringue powder) + 1 petite cuillère d'eau.
Malaxer. Verser dans un moule en forme de crâne. Appuyer fortement.
Démouler et laisser sécher une journée.
Coller les deux parties du crâne avec de la glace royale (sucre glace + blanc d'oeuf + jus de citron).
Quand c'est bien sec, décorer avec de la glace royale colorée et une poche à douille.
http://www.mexicansugarskull.com/