les châtaignes
Entre deux averses, la forêt m'a offert une jolie petite récolte de châtaignes. Elles se serraient les unes contre les autres dans leurs bogues hérissées de piquants, sur un tapis de feuilles rousses. Une forte odeur d'humus montait du sol, brindilles, feuilles en décomposition, glands, champignons.
Le soir, quel plaisir de ressortir la vieille poêle à marrons qui attendait son heure. Les châtaignes fendues y ont fièrement roulé, prenant rapidement un petit air brûlé et un parfum d'hiver. Les châtaignes ont ce pouvoir de réveiller en moi plein de savoureux souvenirs, de la crème Clément Faugier, au turinois de ma grand-mère, sans oublier les précieux marrons glacés de Noël...
Pour le plaisir... le velouté de châtaignes :
2 boîtes de marrons au naturel
1 litre de bouillon de volaille
50 cl de lait
30cl crème liquide
1/2 cuillerée à café de quatre épices
1 pincée de muscade, sel, poivre
Faire chauffer les marrons dans le lait et le bouillon épicé, puis mixer.
Ajouter la crème et tourner.
Servir avec de fines tranches de lard croustillantes (dorées au four).